首页
?
湖南省旅游局二办公楼310
0731 84735866
0731 84735866
hnwlzk@163.com
410001

市州动态

看龙舟竞渡 长沙端午假期接待游客305.11万人次

点击:时间:2019-06-11
?

  

  ?

  望城靖港古镇推出一系列端午民俗活动。靖港古镇供图

  浏阳河上龙舟竞渡,上演“速度与激情”;橘子洲头非遗展演,亲子共欢乐;田野乐园萌娃撒欢,竞技游戏亲近自然……今年端午小长假遇上“文化和自然遗产日”,文旅融合叠加效应炒热假日市场。据市文化旅游广电局今日发布的统计数据显示,假日期间,长沙共接待游客305.11万人次,同比增长11.53%,实现旅游收入27.71亿元,同比增长13.46%。驴妈妈旅游今日发布的《2019端午出游总结报告》中,长沙与杭州、广州、南京、上海等城市一起上榜,成为端午假期周边游十大最受欢迎目的地。

  非遗与旅游牵手

  作为屈贾之乡,端午节赛龙舟是长沙的传统项目。这个假期,长沙县黄兴镇,浏阳官渡镇、达浒镇、沙市镇等在浏阳河的不同河段先后举办了龙舟赛,在喧天的鼓声和震耳的号子声中,上演了一部中国风的“速度与激情”,吸引了大量市民游客前往观看。

  68日是我国“文化和自然遗产日”。端午遇上非遗,浓浓的文化味给节日更添几分喜庆。湖南省博物馆三天迎来观众5.4万余人次;现代花鼓戏《甜甜的梦》在浏阳经开区金阳文化艺术中心大剧院上演,向市民展示省级非物质文化遗产——长沙花鼓戏的独特魅力;在橘子洲,“保护非遗,中国实践”2019首届橘子洲非遗亲子欢乐节热闹举行;长沙县果园镇田汉文化园开展2019年“文化和自然遗产日”非遗暨长沙县非遗项目展演。非遗与旅游牵手,走近市民走进生活,重获生机与活力。

  乡村游持续火爆

  小长假里,越来越多的市民携亲朋好友走出市井喧哗,选择到城市近郊休闲游,尽享田园之乐,乡村旅游市场持续火爆。包粽子、做香包、摘蔬果、捉鱼摸虾、体验农耕,全市各大农庄借助传统民俗和农家风情文化、乡村饮食等特色体验活动,吸引了大量城市游客的到来。

  端午假期的最后一天也是高考结束的第一天,各景区精心策划活动,满足家庭游、亲子游的出游需求。位于浏阳古港镇的乡到家DIY研学乐园面向高考、中考考生(凭准考证、学生证)推出免门票入园的优惠活动。长沙县开慧镇的一所自然学校为游客准备了丰富的端午体验活动,包粽子、吃咸鸭蛋、雄黄画颜、夜观大自然,生动有趣。假期多雨,全市各处室内亲子游乐园爆满,果园镇浔龙河生态艺术小镇的麦咭“运动不一样”乐园、甜甜湾,黄兴镇绿世界生态艺术庄园、风车谷童话小镇旅游区,大小朋友尽情撒欢。

  

  长沙市文化旅游广电局 供稿

?
关闭