首页
?
湖南省旅游局二办公楼310
0731 84735866
0731 84735866
hnwlzk@163.com
410001

理论研讨

长沙市副市长陈中:“四力”升级长沙旅游发展引擎

点击:时间:2018-12-14
文|陈中,长沙市人民政府副市长
?
当前,我国旅游业正迎来黄金发展期,也处于矛盾凸显期,旅游产品供给和产品结构跟不上消费升级的需求,政府管理和公共服务跟不上快速发展的形势,亟需以供给侧结构改革思维推进旅游产业创新发展。
长沙作为全省的政治、经济、文化中心,在推进旅游业融合创新方面有先天的优势,可以“四力”助推当地旅游业转型升级。
强化理念更新,形成旅游新定位
当前,旅游业在国家战略的话语体系中仍处于边缘地带,主要集中在第三、四层级。如果要从国家战略高度出发,整体谋划,政策支持,真正提升旅游业的战略地位,必须让旅游业成为能够拉动产业、扩大投资、促进消费,是综合性强、辐射面广、带动力大的支柱性产业。同时,还需要让旅游业成为经济发展的新动力,把文化、生态、民生等进行有机结合和联动发展,释放高效、综合的经济效益,让旅游业成为幸福生活的新标志。
发散产品创新,扩大旅游新供给
“全域旅游”模式可以说是解决旅游供给侧不足问题的一剂良方。长沙要统筹城乡旅游资源和社会资源,使旅游发展结构从观光旅游为主向观光休闲度假并重转型,积极培育休闲度假旅游新业态,创新乡村休闲旅游、红色旅游、自驾车旅居车旅游、冰雪旅游、低空旅游等产品,延长旅游时间,拉动旅游深度消费,最终实现旅游产品从普通粗放型向比较集约型转换。长沙将加快推出一批精品旅游线路及产品,依托华强集团“美丽中国·长沙文化产业示范园”、长沙新华联铜官窑国际文化旅游度假区、长沙恒大童世界、大王山文化旅游度假区、浏阳河文化旅游产业带、马栏山创意集聚区等大型文旅综合体项目,提升旅游的文化认同、集约价值和综合效益,用好电视媒体资源,加大长沙旅游品牌营销力度,以宣传营销倒逼旅游产品的创意和升级,打响长沙旅游品牌,建设世界旅游目的地。
深化业态融合开拓发展新模式
旅游与各行各业的深度融合,将衍生出新产品、新业态。长沙将大力实施“旅游+”战略,推进旅游产业与一二三产业的深度融合,在高新区、经开区等地打造一批工业旅游示范点,举办贯通全年的乡村休闲旅游节,开发特色旅游商品,配套建设长沙特色旅游商品展示馆和购物店(专区)。促进文化游、体育游、烟花游、湘绣游、会展游、康体游、研学游、购物游、乡村生态游等跨界融合,开拓发展新模式,推动长沙假日经济、休闲养生产业蓬勃发展。
升级运营服务,构建发展新环境
旅游公共服务要基于游客来考量,运营管理模式也要从重建设转向重管理、重服务,完善服务体系,为游客提供更加满意的环境和服务。长沙市要积极推出“旅游公共服务体系建设”行动计划,建立与大众旅游时代、全域旅游时代游客需求相适应的旅游交通、标示标牌、厕所、咨询集散、安全应急、投诉处理等公共服务体系。同时,要注重交通网络的完善,推进不同运输方式的客运联程系统和集“吃住行游购娱”于一体的“慢游”交通网络建设,打造“快进慢游”的旅游交通网络,更加方便游客出行。再者,还要融合信息技术,加快智慧旅游城市和智慧旅游项目建设,推动信息技术在旅游公共服务、市场营销、行业管理中的智能化应用,为游客提供行综合旅游信息服务。

关闭