首页
?
湖南省旅游局二办公楼310
0731 84735866
0731 84735866
hnwlzk@163.com
410001

理论研讨

衡山县花果山景区发展模式解析

点击:时间:2018-12-09

文|蒋青 ?衡山县委副书记、县长
?
在遥远古代,东方傲来国有一座花果山。
在中国五岳,南岳衡山的后花园也有一座花果山。
?
近年来,衡山县秉承“全民兴旅、全业融合、全景衡山”的理念,不断书写全域旅游发展新篇章,旅游产业日益成为推动衡山发展的新引擎、新支点。在县委县政府的支持下,衡山万合旅游开发有限公司于2015年2月注册成立。自成立以来,该公司一直致力于传承优秀旅游文化,推进衡山旅游产业调整和全域旅游发展,为建设美丽幸福的大南岳衡山旅游经济圈做出了重大贡献。目前,公司建设的衡山西游洞天旅游区已是全国优选旅游项目,湖南省文明风景旅游区,衡阳市、衡山县重点工程建设项目。
花果山景区是西游洞天旅游区3大景区之一。作为县内首个按照4A级标准打造的旅游景区,花果山自开门纳客以来,紧紧抓住乡村旅游开发,大胆探索,引导市民到农村消费、农民到景区创业,让市民在享受乡村旅游中体验幸福,农民在发展乡村旅游中增加收入,景区从中也获益匪浅。
?
西游福地,九月成形
花果山景区地处有“千年古城”之称的衡山县白果镇,依傍湘江、环抱南岳、山水相融、人杰地灵、名人荟萃、人物充满传奇色彩,碧水丹山的美景与田园风光相互交融,是衡山目前唯一的经营性消费旅游景区。
景区以丹霞地貌为主,拥有数个典型丹霞洞穴,错落有致,幽深静谧,层峦叠嶂。正如《西游记》诗词中所写:日映岚光轻锁翠,雨收黛色冷含青……修竹乔松,万载常青欺福地;奇花瑞草,四时不谢赛蓬瀛。
在县委县政府和衡山万合旅游开发有限公司的共同努力下,花果山景区2016年1月开始建设,10月1日对外营业,并于当年11月成功获评为国家3A旅游景区。关于景区的发展定位和布局规划,衡山万合旅游开发有限公司始终坚持“生态、环保、特色”的理念,以《西游记》里的花果山为主题,重现了《西游记》故事的精华情节,设置了20多个景点。这里有世界上最大的“定海神针”金箍棒;有闻名遐迩、四季如春、花草丰茂、洞天福地的水帘洞;有当年齐天大圣大闹天宫被如来佛用计压下的五行山;有齐天大圣占山为王时,经常号令猢狲们在此聚会、操练武艺的点卯场;还有蜘蛛精盘丝洞、蛊惑人心的三打白骨精、振奋人心的求雨城堡、备受喜爱的猴戏表演与滑道、王母娘娘的蟠桃园、七仙女的天池、瑶池、金龟探溪、通天河、朝圣观音峰等景点,都将给人带来无限遐想。同时,浓郁的自然风光依托灵山秀水营造出一个四季有花、八节有果、如诗如画的人间仙境。越来越多的游客慕名而来,只为吸天地之灵气与精华,忆童年美好时代,享人间独有仙境。
?
游客至上,创意不断
为了更好地提升花果山景区的整体品质,景区的投资运营方遵循“一年一小改、三年一中改、五年一大改”的发展规律,以游客心理需求的转变为核心,不断对景区进行提质升级,并形成了三大发展经验:
一是创造体验。据近期去过花果山景区游览的朋友说,“去了趟花果山,好像回到了童年”,能给游客带来这种体验,原因在于该公司聘请专业的策划团队规划景区提质升级,并投入数千万资金建设完成了千米3D龙宫游步道、五行山实景拍摄取景点、三打白骨精的云雾骷髅实景重现等。目前景区正在新建的还有悬崖秋千(自杀秋千)、妖怪乐园、九九八十一福景点、空中飞索、空中冲浪等,旨在确保游客开心而来,满意而归。
二是创造快乐。为吸引游客驻足观看、参与互动,花果山积极推出了劲舞、竹竿舞等快闪演绎和寻找最美“紫霞仙子”、乡村生态旅游节等主题活动,为景区带来了别样活力。而景区的每位员工都充当着快乐使者形象,时常会对着游客唱当地的山歌、跳随性编排的舞蹈,这些细节化人性化的设置极大地感染着在场的游客,经常能看见有人拿起手机记录下那些有趣的画面,甚至跟着音乐一起摇摆起来。
三是创造价值。该公司对全部员工均进行了岗位技能培训,要求员工穿西游记的服装、说西游记的话、跳西游记的舞蹈。并实行一人多岗制,人人都是讲解员,人人都是导游,人人都是演员。从多个视角提升游客游览的附加值,让游客享受超值服务,力求做到真诚热情的服务,遇见并满足每一位客人的需求。
?
旅游扶贫,成效显着
在旅游开发中,该公司认真落实习总书记精准脱贫指示精神,始终不忘企业社会责任,积极参与精准扶贫,投身产业扶贫。该公司坚持把贫困百姓受益作为旅游开发的出发点:一是以直接补助资金到户,大力发展旅游衍生产业让花果山景区所在乡镇的3个村近369位农民受益,为建档立卡贫困户寻求一条创新可持续发展之路;二是优先购置其农副产品,最大限度地消化并保障其利益;三是务工帮扶,在人员选聘时,结合岗位用工需求,同等条件下优先聘用建档立卡贫困户和当地居民,使他们在照顾家庭的同时实现脱贫增收。目前,该公司70%的员工为建档立卡贫困户和当地居民,扶贫成效显着,为乡村振兴写下了美丽篇章。

关闭